Серия работ "Введенский собор".

  Есть в Карпинске (бывшем Богословске) Введенский собор. Каменный, 2-престольный.

Его начали строить в 1767 году, а закончили в 1776 на средства Максима Походяшина. Прекрасный образец "Уральского Барокко", этот собор дал название и жизнь Богословскому медеплавильному заводу и всему округу – Богословский горный округ (нижний престол храма был освящен в честь Введения во храм пресвятой Богородицы. Верхний – в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова).

  В XIX веке собор несколько раз ремонтировался и подвергался небольшим перестройкам. В 30-е взорвали колокольню, а сам собор использовали под клуб, склад, гараж. По архивным фото разница ощутима.

  В 90-х собор начинали реставрировать, но средств и сил катастрофически не хватало. Я помню его таким: съёжившееся, едва дышащее, но тёплое и мощное строение. Я много снимала его на цветную плёнку, пытаясь уловить фрагменты декора, фактуру и цвет кирпичной кладки, устремлённость ввысь линий и стен. 

Эти фото послужили основой для серии линогравюр - узнаваемые силуэты и образ побывали не на одной региональной выставке. А ещё к храму было очень хорошо сбегать от проблем: доедешь на велосипеде до самого пригорка, завернёшь за угол, со стороны завода, прислонишься спиной к тёплой объёмной кладке, закроешь глаза - и ты под защитой. Только лёгкий ветерок пробежит по лицу - всё хорошо, не волнуйся...