Серия экслибрисов создавалась для участия во Всероссийской выставке, посвящённой 200-летию исторических событий.
Так как выставка проходила в Елабуге, одним из условий участия было: раскрыть образ Надежды Дуровой, кавалериста, офицера императорской армии, которая после отставки проживала в Елабуге (похоронена там же), где она и написала свои знаменитые «записки», повести и романы. Один из экслибрисов серии по условиям участия обязательно должен принадлежать Надежде Дуровой.
Образы героев серии нашлись легко: герои Отечественной войны 1812 сами по себе самобытны и уникальны, а исследование документов эпохи помогли мне выбрать самые интересные персоналии и эпизоды из российской военной истории этого времени. Мне хотелось отойти от традиционной галереи офицеров, так привычной для освещения заявленной темы. Так я сконцентрировала внимание на женских образах, которые оказались знаковыми в связи с описываемыми событиями.
Каждый лист серии работ повествует не только о конкретном человеке, цельном уникальном герое и обобщённом образе солдата одновременно, но и о связанной с ним истории, ярком эпизоде, единомоментном ключевом событии биографии. Я постаралась не уйти в описательность и придать каждому графическому листу символическую значимость и стилистическую законченность, по возможности сохранив историко-культурные детали и отдав дань уважения благородству и доблести российских защитников отечества.
У этих работ интересная судьба: помимо Биеннале печатной графики в Елабуге, они участвовали в первой Биеннале графического искусства Урал-графо, в том числе и в передвижных выставках. Благодаря одной из них они попали в коллекцию Омского художественного музея имени Врубеля. А уже с выставкой, организованной музеем – на тематическую экспозицию в Санкт-Петербург. После выставки по запросу музея сохранились в коллекции Русского музея.
Надежда Дурова
Наде́жда Андре́евна Ду́рова — первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.
Военная карьера Дуровой продлилась 10 лет. За эти годы она зарекомендовала себя как храбрый и отважный воин, принимала участие в сражениях при Гейльсберге, Фридланде, Гульштаде. Обнаружила свой пол при ранении, но не была с позором уволена, а получила первый офицерский чин корнета и Георгиевский крест из рук самого императора Александра Первого.
Продолжила службу и приняла участие в войне 1812 года, в сражениях под Смоленском, Бородино, после битвы под Москвой получила чин поручика и служила ординарцем у Кутузова, принимала участие в освобождении Европы от французов, отличилась при осаде крепости Модлин и взятии Гамбурга. Послужной список, достойный отважного воина-мужчины!
В отставке обратилась к литературному творчеством. К 1814 году уже был готов первый вариант повести «Игра Судьбы, или Противозаконная любовь». Кроме этого, она интересовалась устным творчеством народов Поволжья и Прикамья, занимаясь литературной обработкой их легенд. Также еще в военных походах она вел дневниковые записи, которые позже стали основой мемуаров.
В 1829 году брат Дуровой Василий познакомился с Александром Пушкиным . Пушкин выразил заинтересованность в покупке рукописи записок, отмечая, что «за успех, кажется, можно ручаться». В 1836 году Пушкин получил рукопись и предложил напечатать записки о 1812 годе, заплатив 200 р. за печатный лист, а позже напечатать их вместе с остальными записками в виде книги. Записки вышли в «Современнике» № 2 7 июля 1836 года.
Маргарита Тучкова
Тучкова Маргарита Михайловна — урождённая Нарышкина, впоследствии инокиня Мелания, игуменья Мария, основательница Спасо-Бородинского монастыря. Жена героя Отечественной войны 1812 года генерала А. А. Тучкова.
В тот день, в бою под деревней Семеновской, Тучков поднял свой полк в атаку. Солдаты, оробевшие под шквальным огнем вражеских батарей, замешкались. «Вы стоите? - Я один пойду! - крикнул Тучков, схватил знамя и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб, каким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала" - так писал Федор Николаевич Глинка о гибели Тучкова в своих "Очерках Бородинского сражения". Место, где пал Тучков, было известно. Его на карте отметил граф Коновницын, участник сражения.
К концу октября после отступления французской армии из Москвы, Маргарита Михайловна решила отправиться в Бородино в надежде найти останки мужа и предать их земле. Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором в могильном запустении десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. В сопровождении старого иеромонаха Иосифа она всю ночь ходила по Бородинскому полю среди сотен изувеченных тел. На всем поле два места особенно поразили Тучкову своим видом. Это были Семеновские высоты с флешами Багратиона и батарея Раевского, представлявшие собою горы человеческих тел. Маргарита вернулась в Москву с твердым решением построить памятник Александру и всем погибшим прямо на Бородинском поле.
На месте гибели мужа Маргарита Михайловна построила церковь Спаса Нерукотворного, памятник мужу. В 1820 году церковь была готова и освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова. Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, переданную ей мужем перед расставанием.
Следует отметить, что это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный для вечного поминовения павших воинов. Приезжая из Москвы в Бородино, чтобы следить за его возведением Тучкова останавливалась в небольшом домике, построенном напротив храма. Постепенно к дому Тучковой стали стекаться женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений, желавшие уединения и молитв. Спустя три года Маргарита Михайловна приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. И вот, в начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. 23 июля 1839 г. Владыка Филарет сам освятил храм и монастырь.
А 28 июня 1840 г. митрополит Филарет совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посветил ее под именем матери Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря. Почти 20 лет мать Мария была настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построила ещё один храм и собрала великолепный хор, послушать который приезжали даже из столицы.
Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре.
Николай Раевский
Николай Николаевич Раевский – известный русский полководец, герой Отечественной Войны 1812 года. В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. По замыслу императора, его войска должны были поочередно разбить 1-ю и 2-ю русскую армии, не допустив их соединения. 45-тысячная Западная армия Петра Багратиона шла на соединение с войсками Барклая-де-Толли. Наперерез ей устремился 50-тысячный корпус французского маршала Даву.
23 июля 1812 года бой под Салтановкой, который стал одной из самых легендарных страниц жизни генерала Раевского. Бой был кровавым и очень ожесточенным. Седьмым пехотным корпусом армии Багратиона командовал Раевский. Ему был поставлен приказ попытаться отбросить французов от Могилева и выйти на прямую дорогу в Витебск, где по планам должны были соединиться русские армии. Его корпус вступил в бой с пятью дивизиями маршала Даву. Схватка шла с переменным успехом.
Исход боя решил Раевский, личным примером, поднявший солдат Смоленского полка в атаку со словами – «Я и мои дети откроем Вам путь к славе! Вперед за императора и отечество!». Рядом с Николаем в атаку бежали его дети Николай, будучи в 11 летнем возрасте и Александр 17 лет от роду. Раевский был ранен в грудь, но солдаты, воодушевленные его примером, отбросили французов.
Сам генерал говорил, что это всего лишь легенда. Сыновья действительно были в его корпусе, но в атаку они не ходили. Но в памяти народной Раевский остался человеком, который жертвует ради Родины самым дорогим.
Василиса Кожина
Героиня Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина - воистину героиня из народа. В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Известно, что родилась она в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии.
Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали ее мужа. Василиса поклялась отомстить врагам за его смерть. Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии.
Василиса Кожина держала партизанский отряд в своем полном подчинении и сама решала, что делать с пленниками. Однажды, не задумываясь, зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям "крестьянки".
О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, дошла молва и до русских генералов. Фельдмаршал М.И.Кутузов, который был много наслышан о Кожиной, захотел сам лично увидеть героиню. Также наслышан о ней был и император Александр I.
За свой героизм сразу же по окончании боевых действий Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью. В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц (бывшая первая часть Филевского проезда), расположенная в западной части Москвы.
Если вам понравилась статья, сделайте следующее:
1. Поставьте "Лайк".
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге, с указанием обратной активной ссылки.
3. Покупайте у нас работы Екатерины Крюковой.