В преддверии большого светлого праздника и переосмысления всего, связанного с ним, хочу рассказать об одной старой серии своих работ.
В дошкольно-джоттовские времена я работала как иллюстратор. И однажды мне пришёл вот такой заказ: нарисовать иллюстрации к книге о святом Симеоне Верхотурском. Тема сложная, картинок нужно было сделать много, информации для исследования почти не было. В добавок ко всему, текста книги не существовало - автор объяснила мне на словах, что это будет житие святого и повествование о его явлениях и чудесах.
На момент работы мне не было ещё и 30 лет, наверное, благодаря этой молодой дерзости и творческой наивности, а главное, большому желанию работать с книгой, я и взялась за проект. Сейчас, когда не на раз просмотрен "Декалог" Кшиштофа Кесьлёвского, прочтён "Иосиф и его братья" Томаса Манна и усвоено многое другое, я бы уже не решилась.
Вся работа заняла около полугода. Я по крупицам собирала материал о святом Симеоне - его критически мало - фрагменты жития, история Меркушинского чуда. По возможности подробно была изучена иконография праведного Симеона: поиск в интернете, библиотеках города сочетался с походом по храмам, где хранятся изображения святого, и музеям с коллекцией уральской иконописи. Ничего не складывалось.
В лавке одной из старинных церквей я купила маленькую иконку с изображением Симеона Верхотурского - тонкий лик совсем молодого святого, какое-то нежное свечение от простой печатной копии на деревянной основе - она будто сама пришла в мои руки. С этой минуты святой отче Симеоне начал присматривать за мной и сопутствовать в деле иллюстраторском. Под его ведением сложились сначала композиции листов, потом внешний облик героя, проявился способ исполнения. Простой карандаш (мой самый любимый и верный руке инструмент!) и белоснежный обычный ватман - лаконичное и понятное даже ребёнку техническое решение.
Было трудно. Нужно было рассказать графическим языком незатейливую историю жизни праведника и эмоционально ярко выразить силу его внутреннего света. Нужен был тонкий баланс между условностью и реалистической правдой. И нужно было изобразить Чудо. И не одно. Любой перекос сводил всю работу на нет. Несколько месяцев шла борьба за чистоту графического языка: гиперреализм, излишняя сентиментальность трактовки, скованность абстрактных форм, обильная условность, перебор с деталями, неточный жест - любая мелочь или неискренность могли разрушить работу нескольких недель.
Требовалась предельная откровенная простота и скупая условность одновременно, весомость формы выражения и сюжетная облегчённость, лаконичный рисунок без прикрас. Стопы изрисованной бумаги, пачки карандашей уходили в расход, а ключ к серии пока не был найден. Как нарисовать одухотворённый пейзаж? А как изобразить обретение святых мощей не документально, а образно и возвышенно-тактично? И какой он на самом деле, святой Симеон? Нужен не внешний его портрет (хотя узнаваемость черт и пропорций сохраняется), а портрет его души...
Нужен был точный, правдивый магический реализм в графике. И я сама должна была в него поверить. Однажды так и случилось.
В серии больше 20 листов. Они совсем скромные по размеру, но эмоционально наполненные, искренние и, насколько можно об этом говорить с точки зрения творческой идеи, точные. 15 лет прошло с момента их создания. Книга так и осталась ненаписанной. Видимо, не время, а может, не судьба. Все иллюстрации я показывала на своей передвижной персональной выставке в 2017 году. На экспозицию в Верхотурье митрополит Екатеринбургский и Верхотурский дал своё благословение. Это высшая награда для меня за проделанную работу. Лик святого Симеона до сих пор со мной: под его чутким присмотром было сделано много добрых дел.
Покажу вам 5 листов серии. Остальные ссылкой по запросу в личку.
Иногда я думаю, почему этот заказ достался именно мне? Для чего, по большому счёту, он был сделан? Как поступить с самими работами: сохранить в архиве, подарить музею или храму, продолжать демонстрировать, убрав самые личные? Пока у меня нет ответов. Видимо, в этом и состоит Божий промысел. В любом случае, благодатная поддержка святого Симеона Верхотурского сейчас особенно нужна всем нам.