Когда-то я уже обращалась к теме связи человеческой фигуры и городской архитектуры Екатеринбурга. Это было в 2013 году.
Когда я задумывала проект "Екатеринбургская Атлантида", где символические фигуры атлантов вплетались в знаковые памятники градостроительства, то планировала большую серию работ с узнаваемыми историческими архитектурными памятниками. Это и дом купца Севастьянова, и усадьба Харитоновых-Расторгуевых, и знаменитый "Пряник" (Толмачёва, 24), и водонапорная башня на плотинке, и узнаваемые объекты современной архитектуры.
В основном, проект должен был затрагивать исторические здания. Мне хотелось передать в этой серии работ изменяющийся облик города, показать связь поколений через эту изменчивость городской панорамы. Атланты здесь - хранители города. Фигуры, мужские и женские, дополнили пространство городской визуальной среды и создали эффект оживленности, вневременности, и мощи и силы столицы Урала. Сейчас я к этой теме постепенно возвращаюсь.
Тогда этот проект оказался недореализованным. Хотя именно с ним я подавала заявку на Губернаторскую стипендию в 2013 и даже прошла первый отбор, работа застопорилась - помешали личные и рабочие, связанные со школой, обстоятельства. У меня было уже описание и множество эскизов, и даже несколько работ, выполненных в материале.
Да и мне самой в этом проекте не хватило чёткости структуры, идейной цельности, сил и энергии, поэтому я его отложила в долгий ящик.
История Екатеринбурга богата и красочна - это и чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы, среди которых особняком стал Екатеринбургский завод — крупнейшее металлургическое предприятие России начала XVIII века, и центр управления горнозаводской промышленностью всего Урала и Сибири, и монетный двор, обеспечивающий казну медной монетой, и гранильная фабрика, изготавливающая украшения и предметы интерьера для императорского двора.
Свердловск - крупнейший эвакопункт в годы Вов, а в период холодной войны — один из ключевых центров «оборонки». Современный Екатеринбург является одним из крупнейших центров притяжения в России, по ряду экономических показателей уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.
Историю создают люди, поэтому у автора возникла идея представить творцов истории города в прошлом и в современности в виде атлантов, могучих титанов, живущих в архитектуре, памятниках, исторических местах уральской столицы. Они – душа города, его живая, кипучая энергия, его сила и стать.
Проект представляет собой серию графических листов большого формата, изображающие значимые места и памятники Екатеринбурга, слитые воедино с фигурами атлантов (мужские и женские фигуры). Предполагаемая серия выполняется в технике линогравюры, что поможет образно-пластическому решению выбранной темы, а также даст возможность выполнить несколько экземпляров графических листов (тиражность).
Сейчас он снова в работе дело в том что Международный Союз общественных организаций книголюбов (FISAE) и при содружестве с московским Музеем экслибриса и миниатюрной книги МСК, ежегодно проводят выставку-конкурс экслибрис посвящённую 300-летию Екатеринбурга. Это ежегодный конкурс, каждый раз задаётся новая тема для творческого исследования художникам-графикам, работающим в этом редком жанре. Каждый раз приглашаются к участию художники из разных стран.
Параллельно с профессиональным, проводится студенческий конкурс, в котором я в свое время тоже участвовала неоднократно.
А раз в этом году темы, связанные в историей и культурой Екатеринбурга, актуальны, я конечно решила участвовать.
Сейчас я на этапе, коллажирования, на этапе эскизирования. Какие-то идеи берутся из того, что уже было создано: перерабатываются, осмысляются заново, дорабатываются. Многое создаётся заново. Конечно, есть отличие между тем, что я планировала уже почти 10 лет назад и тем, что я делаю сейчас.
Во-первых изменился сам жанр — жанр экслибриса предопределяет размер: это миниатюра.
Во-вторых, здесь важно сочетание текстового блока с изображением (надпись "Exlibris"или "Из книг" и имя человека, которому посвящена работа, обязательны).
Кроме того, сама стилистика изображения перестраивается по соотношению с первоначальным замыслом: малый размер работ диктует свои условия и в технике исполнения, и в качестве стилизациии по степени детальности проработки.
Гравюры, пробные работы серии "Екатеринбургской Атлантиды", были сделаны в технике глубокой печати с картона и в технике ксилографии (гравюра на дереве).
Сейчас для экслибриса, конечно нужна другая техника, нужен другой изобразительный язык. Поэтому кроме формата, изменился еще и сам подход: графические эскизы должны быть не такие подробные, более лаконичные, более четкие по композиции. И более точные.
Сейчас в своей работе я делаю акцент на городской архитектуре периода конструктивизма. Это уже не вообще архитектура Екатеринбурга, иллюстрирующая исторический период, не показ изменчивости облика города в разные временные периоды, не демонстрация архитектурного разнообразия, не портреты знаковых памятников деревянного и каменного, современного и исторического градостроительства, а творческое переосмысление конкретного, едва ли не самый яркого архитектурного стиля Екатеринбурга . Я считаю, что это одни из самых интересных памятников архитектуры в городе, прекрасные по визуальной эстетике и функционалу, узнаваемые и уникальные. Они неотъемлемая часть пространства городской среды Екатеринбурга, и уникальные памятники эпохи.
Это и здание Главпочтамта (знаменитый "Дом-трактор"), и Белая башня на Уралмаше, и Городок чекистов и многое, многое другое. Поэтому основной темой серии работ (в этот раз она будет небольшая) являются именно конструктивистские крупные архитектурные объекты Екатеринбурга.
Поразмышлять тут есть над чем: как лучше связать архитектуру и фигуратив, какие композиционные приёмы использовать, чтобы точнее выразить идею серии, как трансформировать привычный мне изобразительный язык в новых возможностях и условиях. Думаю насчет того, использовать ли цвет в работе, и насколько этот цвет будет распространяться в поле листа.
Из эскизов уже понятно, что основные композиционные блоки в работах будут жесткие, рубленые.
Они логически поддержат связку изображаемых объектов, человеческих фигур и облика зданий.
Композиционная идея серии сформирована, поэтому сейчас работа будет идти в основном над деталями, над вариациями.
Ну и, конечно, еще предстоит большая работа в материале, сама гравировка.
Когда эскизы полностью будут готовы, будет понятна и техника исполнения. Формат я выбрала квадратный, потому, что он по площади покрытия самый интересный. Я могу компоновать в нем объекты и горизонтально расположенные в пространстве, и вертикально. И серия будет объединена общим решением одинакового формата. Фигуры атлантов, как всегда, отрисовывались отдельно.
Сам язык рубленных форм, жестких линий, четкой графики, угловатой стилизации, на мой взгряд, как нельзя лучше передаёт связь между фигурами и памятниками архитектуры.
Это визуальная связь, графическая, она здесь уместна. Остается уравновесить композиционно. Дополнить её правильными шрифтами.
Гравировка будет достаточно тонкая. Процесс, постараюсь снять тоже, показать. Пока новый проект еще на уровне идеи, хотя и визуально решённой.
Думаю, что будет интересный результат.
Если вам понравилась статья, сделайте следующее:
1. Поставьте "Лайк".
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.