Цвет в графике.

  Я очень люблю классическую черно-белую графику. Вообще, традиционное графическое решение, когда присутствует только два ахроматических цвета: черный и белый, моё любимое.

 Это всегда выглядит выигрышно, эффектно, интересно, лаконично. И решать свои творческие задачи именно при помощи таких минимизированных художественных средств мне легче и удобнее.

Купить гравюры Екатерины Крюковой

  Я люблю черно-белую графику за лаконизм, за ясность, за чистоту идеи, потому что здесь уже не спрячешься за красивостью мазка, за переливами цвета. Здесь все честно. Но иногда, даже в графике, цвет просто необходим. И вот от такой традиционной, именно сухой черно-белой графики, приходится чуть-чуть идти в сторону цвета. Это не значит, что работы раскрываются, прямо полноцветно.

  Цвет может добавляться и совсем немного. Это нужно для того, чтобы снять излишний драматизм сюжета, например. Или, чтобы расставить акценты в работе. Бывает, что нужна определенная символика или нужно выдержать некоторую стилистку, тогда тоже применяется цвет. Примеры можно привести и из моего творчества очень точные, уместные.

  Например, для снятия излишней драмы я использовала акварельную подкраску в серии линогравюр, посвященных войне 1912 года. Там был цвет и не один. Достаточно много. И картинки выглядели за счет небольшого введения цветовых оттенков более иллюстративно, что ли. Как акцент, часто применяю, например, красный в блики, вкладки, откраски, чтобы внимание зрителя сконцентрировать на главном. Например, так сработана серия экслибрисов, посвященная юбилею Великой Отечественной Войны. 

Или, если говорить об определённой стилистике, то в таком ключе выполнены серии экслибрисов, посвященных 1000-летию Ярославля и теме книги и книжники России, где вводилась орнаментика, стилизация под древнерусскую миниатюру, и конечно, цветовые акценты здесь были очень нужны.

  Они давали настрой, давали определенный ключ к пониманию самих работ. Пользуюсь я этими приемами до сих пор - по мере надобности ввожу цвет. В эскизах к экслибрисам, над которыми я сейчас работаю, цвет тоже стал необходимым. Поэтому я его ввела уже в последний момент, когда сформировалась общая структура нескольких листов. Здесь цвет добавляет нужный эмоциональный настрой. Если полностью убрать цветовые блоки, работы будут излишне агрессивными, излишне категоричными, чего бы мне очень не хотелось, потому что драмы здесь не должно быть так много. Оттенки я выбрала нежные, высветленные. Они здесь еще работают не только как цветовое дополнение к графике, но и дают чувственный настрой.

Гравюры Екатерины Крюковой на продажу

  У меня эти цвета ассоциируются со светом из окон зимним вечером, когда задернуты шторы, и свет из комнат пробивается наружу. Окна выглядят такими яркими разноцветными огнями. Вот эта атмосфера тепла и уюта, которая задается именно вот этими огнями, светящихся окон, мне кажется, может найти отражение в этой серии, чтобы город наш не казался слишком мрачным, слишком драматичным, слишком острым. 

За счет вот этих цветовых блоков создается именно нужный настрой: утра, вечера, дня, пасмурной погоды, солнечной. И здесь, в этой серии, эти цветовые блоки расположены на тех местах, где должны быть. Они подчеркивают композиционный центр.

  Я вообще люблю строить композиции на основе одного крупного блока, от которого развивается все остальное: тема, сюжет, элементы композиции. И здесь эти цветовые пятна, полосы усиливают звучание вот этой центральной связки - связки архитектуры и фигуратива. Где-то они связывают их именно движением каким-то, где-то - блоком, пятном, где-то - просто вносят акцент именно на том месте, где происходит касание человеческой фигуры - фигуры Атланта - и архитектурного сооружения.

  По самому рисунку, по самому силуэту цветовые блоки здесь, как раз, тоже напоминают рубленые формы архитектуры конструктивизма, рубленые формы рисунка тела. Ну, конечно, все это связывается элементами абстракции, как я люблю. И, мне кажется, эта лаконичность цветового пятна, сочетания категоричных черных и белых пятен и вот такой раздробленности, детализованности абстрактных фрагментов рисунка, мышц и архитектурных деталей - они очень ограничены и интересны.

    Продолжаю работу над серией. Постепенно перехожу уже к работе в материале. Ну, эскизами с вами, конечно, делюсь.

  Художники, которые меня вдохновляют, мои любимые художники-графики в основном занимались классической гравюрой. Это, в первую очередь, Кете Кольвиц, с её невероятным символизмом, смелостью силуэта, с индивидуальной, очень узнаваемой яркой манерой, которая хорошо отражает именно идею самого произведения. Это, конечно, некоторые вещи у Франсиско Гойи. Фаворского очень люблю за его стилистику, умение стилизовать формы и добиваться ассоциативности мышления. Глядя на его работы, сразу вспоминаются определенные культурные пласты, исторические события. Всё это достигается путем объединения особого графического языка и остроты идеи. За качество рисунка, за умение владеть черным очень люблю Андерса Цорна , с его офортной техникой. Такой классный, крепкий академизм в его работах - это большая мощь.

  И моя просто огромная любовь - Виталий Волович. На книгах с его иллюстрациями я выросла. Конечно, я собираю его альбомы, вдохновляюсь его манерой подачи материала, его композиционным строем, его умением иносказательно выразить сложную, серьёзную мысль и все это подать в той форме, которая будет удобочитаема зрителем, и которая будет характерна для него самого, как для художника. Это очень дорогого стоит. 

Ну и, конечно, на ряду с такими мастерами традиционной классической черно-белой графики, мне очень близки художники, занимающиеся цветной гравюрой. Например, многие литовские мастера. Опять же, с детства очень много воспоминаний, связанных с иллюстрациями в журналах по искусству художников стран Прибалтики с их совершенно невероятным владением композицией. Их работы всегда отличаются от русского искусства особой структурной элегантностью и оперированием пустотами.

  И отдельно я хочу выделить очень дорогого для меня мастера - это Альбина Макунайте. Её иллюстрации к литовским сказкам, её линогравюры, напоминающие готические витражи, её синтез цветных вставок в своеобразное черно-белое обрамление - её визитные карточки. Сложная графично-стильная вязь всех её работ, она настолько впечатляет, что погружаешься в изображение, как в хороший текст.

 

И, конечно, отдельные приемы, отдельные образные графические находки я беру из творчества этих величайших мастеров. И стараюсь соответствовать.

Если вам понравилась статья, сделайте следующее:

1. Поставьте "Лайк".

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. Покупайте у нас гравюры Екатерины Крюковой.