Екатерина Крюкова об участии в выставке в Галерее Артон (СПб).

  В середине февраля этого года я участвовала в сборной выставке в Санкт-Петербурге в галерее Arton Gallery (Артон Галерея). Тема выставки была “Body”, то есть “Тело”.

Тема мне очень понравилась, потому, что я работаю как раз в жанре фигуративном, предпочитаю обнажённую модель мужскую и всё, что связано с телесностью и выражением чувств и мыслей, через телесность, поэтому я с удовольствием откликнулась на предложение галереи поучаствовать. Была представлена одна большая гравюра, называется она - “Создавая мгновение”.

Вдохновлялась я фигурами танцовщиков, как и всё последнее время. Гравюра была выставлена в 2019 году, такая немолодая уже. Но она положила начало большому циклу гравюр крупного формата, поэтому я её очень люблю, и она мне очень близка.

  Композиция разомкнутая в этой гравюре. Фигуры образуют веерообразное расходящееся вверх, фонтаном, движение. Мне показалось, что конкретно к этой теме эта работа будет очень хороша. И меня очень порадовало, как была организована выставка. Я отправила работу почтой. У меня был уже большой опыт отправки работ в разные города и страны. Хотя в Петербурге я ещё не выставлялась.

Это был такой дебют. И работу приняли. Работу развернули. Хорошо разместили, в хорошем свете. И, судя по фотографиям с открытия выставки она привлекла к себе особое внимание, потому, что мужское тело и выполненное в такой технике и изображённой в таких ракурсах редко встречается на выставках.

И в экспозиции выглядело всё очень здорово. Понравилось сотрудничать с галереей. Думаю, выставлюсь ещё раз, если будет интересная тема или какой-то новый проект.

  Вообще для меня после долгого перерыва выставочного, вновь вернуться в эту атмосферу праздника творчества, визуального разнообразия было очень приятно. Поэтому будем продолжать. Жду своих ребят(картину) обратно.

  Вообще у профессиональных художников планируется весь год. Поэтому, ориентируясь на своих педагогов и наставников, я пишу план на год. Он помогает не запутаться в дедлайнах, когда, куда отправлять работы. И когда какие тематики выставок будут проходить и где именно выставки будут проходить. Благодаря этому плану можно выстраивать свою творческую деятельность очень легко и просто. Например, сейчас я уже планирую весну.

И весной у меня будет четыре выставки: одна персональная и три выставки запланированы общего характера. Они абсолютно разные, в разных городах и даже в разных странах. Но готовлюсь я к ним уже сейчас. Потому, что я, как печатный график, должна привести работу в нужное состояние, в нужное качество и отпечатать тираж, если это требуется. Кроме того, так как гравюра создаётся довольно долго, то приходится планировать и сам процесс создания гравюры.

Поэтому свою персональную выставку я начала планировать ещё осенью, в октябре. И уже тогда я написала концепцию самой выставки, придумала, какие будут ключевые работы и сколько их будет по количеству, и как они будут взаимодействовать между собой. Даже пришлось создать визуализацию проекта, потому, что на словах это было всё очень абстрактно. Как гравер, достаточно опытный, знаю, что тираж не всегда может получиться сразу, и печать может застопориться на каком-то этапе. Поэтому на это тоже приходится выкраивать отдельное время.

Плюс время, нужно на оформление работ, на обрезку работ. Я не использую рамы. Вот, кстати, на выставке в ArtonGallery рам не было, я отправляла свой графический лист в виде рулона, который был закреплён рейками снизу и сверху. Это, во-первых, помогает облегчить конструкцию. Во-вторых, сделать работу более мобильной, и продумывание самого крепления, продумывание оформления - это тоже требует времени и сил. Поэтому нужно и на это тоже закладывать время. Поэтому и на весенние выставки я уже работаю именно сейчас.

  Опять же, как профессиональный художник, знаю, что выставки проводятся постоянно. Вне зависимости от ситуации в мире. Выставки бывают разноформатные. Я не очень люблю участвовать в онлайн выставках.

Для меня этот формат не очень удобен, потому, что моя техника исполнения и мои работы особенно хорошо выглядят в живую, в том размере, в котором я их придумала, запланировала и выполнила, и с теми нюансами, которые подразумевает классическая гравюра. Я работаю в технике линогравюры (высокой печати), поэтому здесь важно качество накатки, качество чёрного.

И качество самой гравировки, потому, что краска, где попадает в гравировальные пазы, где нет, это вживую, видно хорошо и добавляет работе особого шарма, особой изысканности, ведь каждый лист получается уникальный. Электронные выставки и онлайн выставки такого эффекта не дают. Поэтому я стараюсь участвовать в живых выставках (offline). Выставки бывают: персональные, дуэты, сборные, тематические, либо приуроченные к чему-то.

Ну, например, биеннале - они проходят раз в два года, триеннале - раз в три года, хоть тема и задаётся, но здесь ориентация больше идёт на время прохождения выставки. Поэтому, это тоже приходится учитывать в личном творческом календаре, под это подстраиваться. Ну и, в общем-то, зная, заранее, где что будет происходить, можно активно участвовать. Например, сейчас я готовлю работу на биеннале в Китае.

Если вам понравилась статья, сделайте следующее:

1. Поставьте "Лайк".

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. Покупайте у нас гравюры Екатерины Крюковой.