Александр обратился ко мне за логотипом после нашего короткого знакомства в кругу творческих людей Урала.
Александр Савичев, или Саша из Сысерти, как он мне представился, по образованию архитектор и преподаватель географии, а по призванию краевед, автор трех книг и основатель экскурсионного бюро «Узнай Сысерть». Обычно я не работаю на заказ, но именно с Александром было очень интересно посотрудничать, как с человеком разносторонним, глубоким и креативным. По изначальной договорённости была решена общая стилистика экслибриса, техника (линогравюра) и размер (7х10 см). А дальше пошло погружение в материал.
Пришлось изучить, что такое стяжка-крепа здания доменного цеха в комплексе сооружений Сысертского завода - символ Музея на заводе, созданного Александром и его логотип; исследовать архитектуру заводских корпусов, в которых расположен музей, внимательно рассмотреть экспонаты коллекции и прочувствовать дух места.
В эскизах мне хотелось добиться глубины пространства (крупный объект), точности детали и особого ощущения сурового уюта и доброжелательности, подвижности мысли и уверенной заземённости сферы деятельности будущего хозяина экслибриса. Ритмическая композиция и панорамный формат помогли решить задумку.
Логичным было ввести в экслибрис изображение книги - обширная библиотека и энциклопедические познания заказчика вместе с увлекательной подачей материала и личным обаянием подсказали, как именно должны выглядеть книжные томики в работе. Мне показалось уместным разместить изображение картуза, в котором Александр нередко встречает посетителей музея, он добавил винтажно-регионального акцента картинке и придал звучности композиции. Чугунные и не только утюги, оконные наличники, амбарные замки с удивительной эстетики ключами, светильники разных форм и десятилетий, само строение Сысертского завода-музея, 1732 года постройки - всё постепенно интерпретировалось в героев изображения и связывалось со шрифтовой вставкой.
Ключи от сокровищницы знаний, любовь к малой Родине, яркие регионально-тематические особенности и холодноватый, но крепкий северный характер с долей самоиронии - вот о чём мне хотелось сказать в экслибрисе Александра Савичева, ведь это всё именно о нём. И о каждом из нас, уральцев.